北师大科教文中心

山东省2008年导游资格考试政策法规真题试题及答案

来源:
北京师大教科文中心
作者
中小学教师资格考试网
时间
2018-03-02 13:56:13
法律法规真题 872

摘要:要学习的同学可以添加北京师大教科文李老师微信laoshiok22了解,内部核心教材,全流程实战课程,定制课时,只为你顺利通过考试!

008年山东省全国导游资格考试《旅游政策法规》试卷及答案

考生答题注意事项1.本试卷分为试卷一和试卷二两部分;2.请把试卷一的答案涂到答题卡上;3.请在试卷二上直接答题;4.本试卷共16页,五大题型,满分120分,考试时间120分钟。试卷一一、单项选择题(下列共有50道小题,各题均只有一个正确答案,请将正确答案涂在答题卡上;每小题0.5分,共25分。)1.科学发展观的基本要求是 。A.统筹兼顾 B.以人为本 C.全面协调可持续 D.发展2. 是“和平统一,一国两制”构想的核心,是发展两岸关系的基础。A.一个中国 B.两制并存 C.高度自治 D.和平谈判3.构建社会主义和谐社会,关键在 。A.科教兴国 B.党 C. 发展 D.政策4.法制建设的基本要求是一个相互联系、相互制约的有机整体。 。A.有法可依是核心,有法必依是关键,执法必严是前提,违法必究是保障B.有法可依是保障,有法必依是核心,执法必严是关键,违法必究是前提C.有法可依是前提,有法必依是核心,执法必严是关键,违法必究是保障D.有法可依是关键,有法必依是保障,执法必严是前提,违法必究是核心5.“十一五”时期我国旅游发展目标包括每年旅游业新吸纳就业人员 万人。A.30 B.50 C.80 D.1006.国际旅行社每设立一个分社,应增交 万元人民币质量保证金。A.15 B.30 C.50 D.807.年检年度内存在 等情形之一的旅行社,不予通过年检。A.注册资本未达到规定最低限额的 B.超范围经营的C. 停业超过半年的 D.拒不参加年检的8.电视台多次播出的某明星所拍化妆品的广告,是该厂家所做出的 。A.要约 B.再要约 C.要约邀请 D.承诺9. 适用旅行社质量保证金赔偿。A. 旅行社因不可抗力因素不能履行合同的B.旅行社因破产造成旅游者预交旅游费损失的C.超过规定的时效期限的D.司法机关已经受理的10.因旅行社的过失,造成旅游者误机,旅行社应赔偿旅游者 。A. 机票的两倍B.食宿费及机票C.直接经济损失,并赔偿经济损失10%的违约金D.预交旅游费用的20%11. 国家旅游局、外交部发布了《中国公民出境旅游突发事件应急预案》。A.2004年1月 B.2005年3月C. 2006年4月 D.2007年5月12.当发生较大(Ⅱ级)以下旅游突发事件时,由 决定启动相应的旅游应急预案。A.国务院 B.国家旅游局C.省级人民政府 D.省级旅游行政管理部门13.旅行社未投保旅行社责任保险,且逾期不改正的,可以并处人民币 的罚款。A.1万元以上、3万元以下 B.5千元以上、2万元以下C.5千元以上、1万元以下 D.3千元以上、1万元以下14.外国人前往我国 类地区旅游应办理旅行证。A.甲 B.甲、乙、丙 C.丁 D.乙、丙、丁15.组团社组织出境旅游,多次不安排专职领队的, 。A.并处1万元以上2万元以下罚款 B.可以暂停其出国旅游业务经营资格C.并处取消其出国旅游业务经营资格 D.可以吊销其旅行社业务经营许可证16.根据《蒙特利尔公约》,对于航班延误造成损失的,对每位旅客赔偿责任限额为 特别提款权。A.1 350 B.2 350 C.4 150 D.5 00017.饭店星级评定检查工作的暗访侧重检查 。A.饭店在必备项目上的达标情况 B.饭店在选择项目上的达标情况C. 饭店的特色类别 D.饭店的管理水平和服务质量18.设立国家级风景名胜区,应经申请及论证后,报 批准公布。A.国务院 B.国务院建设主管部门C.国务院环境保护主管部门 D.国务院林业主管部门19.风景名胜区总体规划的规划期届满前 ,规划的组织编制机关应当组织专家对规划进行评估,作出是否重新编制规划的规定。A.3个月 B.6个月 C. 1年 D.2年20.自然保护区分为 。A.国家级自然保护区和地方级自然保护区B.国家重点自然保护区、省级自然保护区C.国家重点自然保护区、省级自然保护区和市、县级自然保护区D.国家级自然保护区、省级自然保护区和地方自然保护区21.“消费者获得赔偿权”中所指的享有求偿权的主体,具体包括 。A. 商品购买者或者接受服务者B.商品购买者、商品使用者和接受服务者C.商品购买者、接受服务者和第三人D.商品购买者、商品使用者、接受服务者和第三人22.《山东省旅游条例》是我省第一部采用联合起草方式起草的地方性法规,也是第二部旅游法规。年内两部法规的颁布,既是山东法制建设的重大成果,也是山东旅游繁荣发展的重要标志。A.5 B.8 C.9 D.1023.根据《山东省旅游条例》规定,对不能当场处理的旅游投诉,应当自接到投诉之日起 日内作出处理决定,并答复投诉者;对应当由其他部门处理的,应当及时转交有关部门,并告知投诉者。A.15 B.30 C.45 D.6024.全面建设小康社会的目标是:在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到 年力争比 年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。A.2010,2000 B.2015,2005 C.2020,2000 D.2020,200525.成立国际旅行社的注册资本不得少于 万元人民币。A.60 B.100 C.150 D.160

26.关于限制领取导游证的情形,以下说法错误的是 。
A.不具备完全民事行为能力是无法履行导游人员职务的
D.不得向患有传染性疾病的申请人颁发导游证,是由导游这一职业的性质决定的
C. 对受过刑事处罚的人,均不得颁发导游证;是由导游须具备慎独的执业特点决定的
D.曾被吊销导游证的人员,证明此类人员在进行导游活动时有过不良记录,表明已不适合继续从事该职业
27. 为一次扣除导游4分分值的情形。
A. 索要小费的
B.不尊重旅游者宗教信仰的
C.讲解中有迷信内容的
D.未按规定时间到岗的
28. 事故,是指一次事故造成旅游者轻伤,或经济损失在1万元以下者。
A.轻微
B.一般
C.重大
D.特大
29.投保人,是指对保险标的具有保险利益,并负有支付 义务的人。
A. 保险金
B.保险费
C.保证金
D.风险金
30.旅行社责任保险合同中的保险人,是指 。
A. 承保的保险公司
B.投保的旅行社
C.参加团队游的旅游者
D.受益人
31.如果承运人不出具客票而又同意旅客乘坐民用航空器,如出现运输损失, 。
A.承运人将承担与赔偿其他旅客相同的赔偿责任
B.承运人不需要承担责任
C.承运人将无权援用法定的赔偿责任限额
D.承运人只可援用约定的赔偿责任限额
32.国内航空运输中,对每名旅客随身携带物品的赔偿责任限额规定为人民币 元。
A.4 000
B.3 000
C.2 000
D.1 000
33.以下关于饭店星级评定说法错误的是 。
A.打破星级饭店终身制,实行五年一评的评审制度
B.2005年12月起设立了“白金五星”级
C.饭店开业一年后可申请预备星级
D.对四星级饭店的舒适度等的评判标准比原来的标准有所加强
34.自 起实施的《风景名胜区条例》,标志着我国风景名胜区管理工作全面纳入法制化的轨道。
A.1999年10月1日
B.2002年5月1日
C.2005年1月1日
D.2006年12月1日
35. 为风景名胜区内报批的活动。
A. 举办大型游乐活动
B.开山、采石
C. 修建储存爆炸性物品的设施
D.在景区或者设施上刻画、涂污
36.在国家级风景名胜区内修建缆车、索道等重大建设工程,项目的选址方案应当报 核准。
A. 国务院
B.国务院建设主管部门
C.国家旅游局
D.省级人民政府
37.以下不属于无偿移交的是 。
A.海关没收的文物
D.人民检察院没收的文物
C.银行拣选的文物
D.工商行政管理部门没收的文物
38.某地区经评定合格的3A级旅游景区, 。
A.由全国旅游景区质量等级评定机构向社会统一公告
B.由省级旅游景区质量等级评定机构向社会统一公告
C. 由国家旅游局委托景区所在地旅游局予以公告
D.由省级旅游局委托县级以上旅游局予以公告
39.经营者应该自觉地把向消费者提供商品或服务的活动置于 的有效监督之下。
A.政府部门
B.消费者协会
C.消费者
D.工商行政管理部门
40.“和平统一、一国两制”的科学构想,是从解决 问题开始提出来的。
A. 台湾
B.香港
C.澳门
D.香港和澳门
41.法定解除和协议解除的主要区别是 。
A.法定解除是发生在合同履行期间
B.法定解除比协议解除标的额度低
C.法定解除是当事人单方解除合同
D.法定解除是因当事人迟延履行而提出
42.旅行社设立分社条件之一是年接待旅游者达到 万人次以上。
A.50
B.30
C.20
D.10
43.旅行社变更经营范围的,应当经 审核批准后,到工商行政管理机关办理变更登记手续。
A.原审批的旅游行政管理部门
B.所在地旅游行政管理部门
C.省级以上旅游行政管理部门
D.所在地县级以上旅游行政管理部门
44.在偏远地区或者交通不便的地区或者因特殊情况,不能按期签发护照的,经护照签发负责人批准,签发时间可以延长至 日。
A.15
B.30
C.45
D.60
45. 具体负责实施对导游人员的年审工作。
A.旅行社或导游管理服务机构
B.国家旅游局
C.省级旅游行政管理部门
D. 所在地旅游行政管理部门
46.如导游有 情形,扣减6分分值。
A.因自身原因造成旅游团重大危害的
B.在发生重大安全事故时不积极配合有关部门救助的
C.10人以上团队未打接待社社旗的
D.讲解中吸烟的
47.因境外旅行社违约,使旅游者权益受损害的
A.旅游者只能向境外旅行社索赔
B.由组织出境的国内旅行社协助旅游者向境外索赔
C.组织出境的国内旅行社应当承担赔偿责任,然后再向境外的旅行社追偿
D.旅游者应向境外旅行社索赔,但是在国内组团社无组团资格的情况下,旅游者可要求其承担赔偿责任
48.旅游行政管理部门对“某旅行社向旅游者介绍含有损害国家利益和民族尊严的旅游项目,没有违法所得的”的罚款是 。
A.3千元以上、1万元以下
B.1千元以上、5千元以下
C.1千元以上、3千元以下
D.1千元以下
49.某旅行社与旅游者签订的旅游合同中,住宿标准为三星级、每人共200元住宿费;旅行社将旅游者安排到无星级酒店住宿,实际花费120元;旅行社应赔偿旅游者 元。
A.160
B.104
C.96
D.80
50.在中国国内航空运输中,原则上承运人对外国籍旅客的身体损害赔偿限额为 。
A.人民币40万元
B.10万特别提款权
C.人民币100万元
D.5万特别提款权

二、多项选择题(下列共有40道小题,各题中均有两个或两个以上的正确答案,请将正确答案涂在答题卡上,每小题1分,共40分)
1.人民代表大会的职权主要包括 。
A.立法
B.监督
C.政治协商
D.人事任免
E.重大事项决定
2. 属于合同法调整的范围。
A.旅行社与饭店订立的住宿合同
B.旅游者与旅行社签订的旅游合同
C. 收养人办理的收养协议
D.双方当事人签订的离婚合同
E.旅行社与汽车公司签订的租赁合同
3.以下关于格式条款的说法正确的是
A. 格式条款具有法定无效情形的无效
B.所有格式条款无效
C.拟定方具有提醒对方注意的义务
D.拟定方具有按照对方的要求说明的义务
E.格式条款与非格式条款不一致的,应采用格式条款
4.解决合同争议主要包括 等方式。
A. 当事人和解
B.当事人通过调解解决
C.通过仲裁解决
D.对仲裁协议不服,向人民法院起诉
E.通过诉讼解决
5.违约金 。
A. 是违约责任承担形式
B.以惩罚性为主
C。支付违约金后,不需要继续履行
D.不需要和损失相等
E.和定金可以同时适用
6.合同被撤销后
A.因该合同取得的财产,应当予以返还
B.不能返还的财产,应当折价补偿
C. 所有条款无效
D.有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失
E.如双方都有过错,则均不需承担责任
7.山东旅游应通过 ,大力发展资源节约型、环境友好型的现代旅游产业,实现旅游业快速、健康、持续发展。
A.体制创新
B.机制创新
C. 产品创新
D.市场创新
E.坚持以国内市场为重点
8.《合同法》规定,诚实信用履行原则是指“当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行 等义务”。
A.全面履行
B.通知
C.协助
D.保密
E.协议补充
9.旅游者参加甲旅行社组织的旅游后,认为甲旅行社的导游廖某服务低于合同规定的标准;当旅游者向甲旅行社索赔时,被告知“甲旅行社已经分立为乙、丙旅行社”。旅游者应向 索赔。
A. 甲旅行社总经理
B.廖某
C.乙旅行社
D.丙旅行社
E.乙旅行社和丙旅行社总经理
10.设立国内旅行社应具备 等条件。
A.固定的营业场所
B.具备与旅游行政管理部门联网的条件
C.有业务用汽车
D.注册资本不低于60万元人民币
E.有传真机、直线电话、计算机等办公设备
11.旅行社业务经营许可证 。
A. 由国家旅游局统一印制,由具有审批权的旅游行政管理部门颁发
B.分为三种
C.由正本、副本组成
D.有效期为三年,不得展期,到期后需重新申请
E.正本和营业执照一起悬挂在旅行社营业场所的显要位置
12.以下说法 为错误。
A.考取导游资格证是取得导游证的前提条件
B.获得导游资格证三年未从业的,资格证自动失效
C. 导游人员资格证书由省级旅游行政管理部门统一印制、颁发
D.导游资格证和导游证的有效期限相同
E.导游资格证和正式导游证的颁证机关相同
13. 导游人员主要享有 。
A.人身权
B.履行职务权
C.诉权
D.参加培训及获得升级权
E.放弃变更计划权
14. 以下情形中, 构成突发公共事件Ⅱ级。
A.一次突发事件造成旅游者6人死亡
B.一次突发事件造成9人重伤
C. 一次造成51人严重食物中毒的
D.一次造成18人严重食物中毒
E.一次突发事件造成1人死亡
15.旅行社投保旅行社责任保险的范围中“对旅游者必要的施救费用”主要包括 等赔偿责任。
A.必要时近亲属探望需支出的交通、食宿费用
B.随行未成年人的送返费用
C.旅行社人员和医护人员前往处理的交通、食宿费用
D.行程延迟需支出的合理费用
E.旅游者由自身疾病引起损害的住院费用
16.中国签证主要分为 。
A、外交签证
B.礼遇签证
C.旅游签证
D.公务签证
E.普通签证
17. 属于外国旅游者入出中国境的权利或义务。
A.人身自由不受侵犯
B.持有有效证件的外国人,不需经过中国政府主管机关许可
C.根据双边或多边条约,按照互惠原则,免签签证
D.应遵守中国法律、法规
E.不得损害社会公共利益
18.以下符合组团社填写名单表规定的是 。
A. 旅游者及领队首次出境或者再次出境,均应当填写在名单表中
B.经审核后的名单表只可变更领队、不可增加人员
C.名单表一式四联
D.名单表之一包括旅行社自留专用联
E.名单表主要用于出境时查验、留存
19. 属于申请四星级以上饭店的检查、评审规定。
A.检查分为初检和终检
B.初检合格,方可安排终检
C.终检合格,方可提交评审
D.接到检查报告后的两个月内,饭店星级评定机构应进行评审
E.评审的内容不包括投诉处理情况
20.以下符合文物保护法规定的是 。
A.国有企业收藏、保管的文物属于企业所有,但不得出售
B.对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则
C. 全国重点保护单位不得拆除
D.非国有不可移动文物不得转让、抵押给外国人
E.任何单位或者个人运送、邮寄、携带文物出境,应当向海关申报

1.消费者的自主选择权,主要包括 等含义。
A. 自主选择提供商品或者服务的经营者
B.自主决定购买或者不购买任何一种商品,接受或者不接受任何一项服务
C.在选择商品或者接受服务时,有权进行比较、鉴别和挑选
D.自主选择商品品种或者服务方式
E.排除经营者向消费者进行商品、服务的推荐
22. 符合山东省对旅游景区(点)门票管理的规定。
A.门票价格应该公开
B.调整国家、省级重点旅游景区(点)门票价格,应当依法举行听证会
C. 应设置联票,禁止设置单一门票
D.应按照有关规定,对老年人、残疾人、现役军人等特定对象减免门票费
E.调整门票价格,应提前一个月进行公示
23.国有经济需要控制的行业和领域主要包括 。
A.涉及国家安全的行业
B.自然垄断的行业
C. 提供重要产品和服务的行业
D.服装加工行业
E.支柱产业和高新技术产业中的重要骨干产业
24.我国民族区域自治制度的自治权主要包括 等内容。
A. 自主管理本民族、本地区的内部事务
B.享有制定自治条例和单行条例的权利
C.使用和发展本民族语言文字
D.尊重和保护少数民族宗教信仰自由
E.享有独立的外交权
25.以下关于不可抗力说法正确的是 。
A.不可抗力发生在合同订立之后、履行完毕之前
B.迟延履行后发生不可抗力的,可部分免责
C. 遭遇不可抗力的一方具有及时通知义务
D.遭遇不可抗力一方具有合理期限内提供证明义务
E.旅游合同中的不可抗力,仅指自然现象的原因
26.旅行社不得向旅游者提供 等项目。
A.含有民族歧视
B.赌博 C. 宗教
D.含有性别歧视
E. 迷信
27.对于暂缓通过年检的旅行社,年检主管机关依照法律、法规的规定,给予 等处罚。
A.责令限期改正
B.警告
C. 通报批评
D.限期整顿停业整顿
E. 注销许可证
28. 为临时导游证的特点。
A.无需获得导游资格证书
B.须由个人向旅游行政部门申领
C. 有效期限可以是几日
D.有效期限不得超过三个月,到期不得续期
E.如申领有效期为一个月以下,到期前可以续期
29. 因办理案件需要,可以依法扣押案件当事人的护照。
A.人民法院、人民检察院
B.公安机关
C.国家安全机关
D.消费者协会
E.行政监察机关
30.组团社有 等情形之一的,旅游行政管理部门可以暂停其经营出国旅游业务;情节严重的,取消其出国旅游业务经营资格。
A.有逃汇、非法套汇行为的
B.入境旅游业绩下降的
C. 因自身原因,在三个月内未能正常开展出国旅游业务
D.因出国旅游服务质量问题被投诉但尚未查实的
E.以旅游名义骗取签证等出入境证件的
31.国内民航运输中,以下禁止作为行李托运的是 。
A.易燃物品
B.易爆物品
C.剧毒物品
D. 剪刀
K.放射性物品
32.对严重降低或复核达不到本标准相应星级的饭店,旅游饭店星级评定机构根据情节轻重给予处理,并在相应范围内公布处理结果。
A.签发警告通知书
B.通报批评
C.降低星级
D.取消星级
E.停业整顿
33.以下关于旅游合同内容的说法中,正确的是 。
A.旅行社的名称和旅游者的姓名是合同必备的首要条款
B.合同中的标的可以是具体的物,也可以是服务
C、合同中的导游费为报酬
D.履行期限是指当事人履行合同义务的起止时间
E.如对服务质量未作说明,则按旅行社制定的标准或依据的惯例为准
34.根据旅行社质量保证金赔偿标准,旅行社收取预付款后,因旅行社的原因不能成行, 。
A. 国内游应提前3天通知旅游者
B.出境游应提前7天通知旅游者
C. 边境游应提前5天通知旅游者
D.出境多国游应提前10天通知旅游者
E.一日游应提前2天通知旅游者
35.旅游保险具有 特点。
A、短期性
B.投保金额小
C.强制保险与自愿保险相结合
D.财产保险与人身保险相结合
E.投保人与被保险人相同
36.山东旅游资源开发总体布局中的“六区”,即齐文化旅游区、民俗旅游区、 。
A.黄金海岸旅游区
B.水浒旅游区
C. 沂蒙山旅游区
D.黄河口旅游区
E.古运河——微山湖旅游区
37.已成立的国际旅行社未经国家旅游局批准,不得经营 业务。
A.国内旅游业务
B.出境旅游业务
C.入境旅游业务
D.港澳台旅游业务
E.边境旅游业务
38.为了加强对旅行社的管理,对旅行社实行的管理制度主要有:经营许可证制度、 。
A.旅行社经理资格考试制度
B.质量保证金制度
C.监督检查制度
D. 公告制度
E.业务年检制度
39.民航承运人承担旅客托运行李损失的“期间”,是指在 。
A.机场内
B.民用航空器上
C.机场外降落的任何地点
D.托运行李处于承运人掌管之下的全部期间
E.旅客取到行李后,出机场到达市区之前
40.民航运输中,如果托运行李的毁灭、损失、或者损坏 ,承运人不承担责任。
A.部分由于托运行李的自然属性造成的
B.完全是由于行李本身的质量造成的
C.完全是由于行李的缺陷造成的
D.部分是由于航空运输中的事件造成的
E.部分是由于行李易损坏造成的

三、判断题(每小题0.5分,共10分。请将答案涂在答题卡上)1.树立和落实科学发展观是妥善应对我国经济社会发展关键时期可能遇到的各种风险和挑战的正确选择。 ( )2.“文化圣地,度假天堂”,是对山东以文化体验与休闲度假为特色的旅游形象的重要“提示”。 ( )3.代理人代订的合同由代理人承担责任。 ( )4.所谓承诺,是指要约人同意要约的意思表示。 ( )5.旅行社是以营利为目的,从事旅游业务的企业。 ( )6.中级导游员的考核采取笔试形式,高级导游员的考核采取论文答辩形式。 ( )7.旅行社投保旅行社责任保险采取年度投保和团队投保相结合的方式。 ( )8.C字签证发给经中国过境的人员。 ( )9.外国旅游团成员非法进入我内地或非法滞留的,有关承办旅行社须及时报告公安机关,协助公安机关进行处理,并承担有关费用。 ( )10.公共航空运输企业不得运输拒绝接受安全检查的旅客,不得违反国家规定运输未经安全检查的行李。 ( )11.旅客可自行决定向保险公司投保航空运输人身意外伤害险,如赔付数额较大,可适当减少承运人应当承担的赔偿金额。 ( )12.火车站站台票售出不退。 ( )13.根据铁路运输规定,免费乘车的儿童、婴儿均不属于旅客范围。 ( )14.旅游饭店属于特种服务行业。 ( )15.饭店星级评定检查工作的主要形式是明查和暗访,由持证评定员承担。 ( )16.国家对自然保护区实行综合管理与分部门管理相结合的管理体制。 ( )17.自然保护区核心区的外围划为缓冲区,可以进行参观考察、旅游等活动。 ( )18.发展旅游业实行政府主导、社会参与、市场运作和可持续发展的方针,突出地方特色,实现经济效益、社会效益和生态效益相协调。 ( )19.无障碍旅游是打破行政区划的制约,适应旅游区域经济运行的特点,改变过去跨区域旅游实行地接制度的传统做法,开展跨市、跨省间经营,实行一条龙服务。 ( )20.国有旅游资源的所有权与经营权不得分离。 ( )

试卷二四、简答题(每小题5分,共15分)1.设立“进行导游活动须经旅行社委派的义务”的目的是什么?2.申请人有哪些情形之一的,护照签发机关不予签发护照?3.开放出国旅游目的地国家和地区,主要应符合哪些条件?

五、综合分析题(每小题15分,共30分)1.导游丁某在导游活动中未佩戴导游证被旅游执法人员查处,且拒不改正;经查实,丁某系将导游证转借无证人员梁某带团使用。请根据有关的法律、法规回答以下问题:(1)对丁某应做哪些处罚?(2)如本年审年度丁某无其他违规行为,对其年审的具体结果是什么?(3)对梁某应做何处罚?2.某旅行社组织25人三日游旅游团,每人团费700元(按合同约定,每人已预交600元);由韩某担任该团导游。在游览途中,韩某与旅游者发生争执,遂擅自离开旅游团队未归,造成旅游者滞留。请根据有关法律、法规回答以下问题:(1)韩某构成了什么行为?该行为的构成条件是什么?(2)对韩某扣减分值后,还应做哪些处罚?(3)应如何赔偿游客的损失?

全卷解答
2008年山东省全国导游资格考试
《旅游政策法规》试卷
一、单项选择题
1.C 2. A 3. B 4.C 5. B 6.B 7.D 8.C 9.B 10.C 11.C 12.D 13.B 14.D 15.C 16.C 17.D 18.A 19.D 20.A 21.D 22.C 23.C
24.C 25.C 26.C 27.B 28.A 29.B 30, A 31.C 32. B 33.C 34. D 35.A 36.B 37.C 38.A 39.C 40.A 41.C 42.D 43.A 44.B 45.D
46.B 47.C 48.A 49.A 50.A
二、多项选择题
1. ABDE 2.ABE 3, ACD 4.ABCE 5.AD 6.ABD 7.ABCD 8.BCD 9. CD 10. ABE 11.ACE 12.AB 13.ABCD 14.BE 15.ABCD 16.ABDE 17.ACDE 18. ACD 19. ABC 20. BCDE 21. ABCD 22.ABD 23. ABCE 24. ABCD 25.ACD 26. ABDE 27.ABCD
28.ACD 29. ABCE 30. ABE 31. ABCE 32.ABCD 33.ABCD 34.AB 35. ACD 36.BCDE 37.BDE 38.BCDE 39.ABCD 40.BC
三、判断题
1.√ 2.√ 3.X 4.X 5.√ 6.X 7.X 8.X 9.√ 10.√ 11.X 12.√ 13.X 14.√ 15.√ 16.√ 17.X 18,√ 19.√ 20.X
四、简答题
1.答题要点:设立该项义务是为了保证服务质量,维护国家旅游业的形象(2分);防止乱收费现象的产生,维护旅游者正当合法权益(2分);防止削价竞争等不正当竞争行为,维护旅游市场秩序(1分)。
2.答题要点:(1)不具有中华人民共和国国籍的;
(2)无法证明身份的;
(3)在申请过程中弄虚作假的;
(4)被判处刑罚正在服刑的;
(5)人民法院通知有未了结的民事案件不能出境的;
(6)属于刑事案件被告人或者犯罪嫌疑人的;
(7)国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。
评分标准:答对1条得1分,答对5条~7条均得5分。
3.答题要点:(1)对方是我国的主要客源国(1分);
(2)政治上对我国友好(1分);
(3)旅游产品有吸引力(1分);
(4)对我国旅游者在法律、行政等方面没有歧视性、限制性政策,我国旅游者有安全保障(1分);
(5)具有良好的可进人性(1分)。
五、综合分析题
1.答题要点:
(1)累计扣除10分(4+6)(3分)。处500元以下罚款(2分)。
(2)累计扣分达到10分的,暂缓通过年审(2分)。警告批评(1分)。通过培训和整改后,方可重新上岗(2分)。
(3)无导游证进行导游活动的,由旅游行政管理部门责令改正,并予以公告(2分)。处1 000元以上、3万元以下的罚款(2分)。有违法所得的,并处没收违法所得(1分)。
2.答题要点:
(1)构成中止导游活动的行为(2分)。必须在导游活动已经开始尚未结束之前;必须是擅自中止;必须是彻底中止(3分)。
(2)由旅游行政管理部门责令改正(1分),暂扣导游证3~6个月(2分);情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政管理部门吊销导游证并予以公告(2分)。
(3)旅行社应承担旅游者滞留期间所支出的食宿费用等直接费用,并赔偿全部旅游费用30%的违约金210元(5分)。



        Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司